КудаДеньги

kudadengi


КудаДеньги.ру

корпоративный блог


Previous Entry Share Next Entry
DST готовится к IPO?
КудаДеньги
kudadengi

Крупнейший игрок на рынке инвестиций в IT- и медиаактивы, холдинг DST (Digital Sky Technologies) продолжает наращивать мускулы и явно делает шаги к выходу на открытый финансовый рынок.

Как известно, подконтрольная Алишеру Усманову, Григорию Фигнеру и Юрию Мильнеру DST давно и успешно работает на рынке инвестиций в интернет-активы, с разной степенью успеха (как правило – высокой) прибирая к рукам самые яркие, успешные и интересные проекты.

Сама компания заявляет, что более 70% аудитории русскоязычного интернета является посетителями различных принадлежащих ей интернет-активов, что, по ее оценкам, составляет более 300 миллионов человек. Мало того, на сайте компании предполагается, что она удерживает не только 1-е, но в немалой степени и 2-е и 3-е места по размаху бизнеса на территории СНГ, включая Россию, Украину, Казахстан, Грузию и Армению. DST фокусируется на бизнес-моделях, оказывающих наибольшее влияние на современную медиаиндустрию в IT, включая социальные сети, электронные платежи, торговые площадки, мультимедиа-онлайн игры, социальные приложения и прочие самые актуальные на сегодня сетевые проекты.

В активе крупнейшего на российском рынке владельца интернет-медиа имеются такие ресурсы, полностью или частично принадлежащие ему, как Facebook, Mail.ru, Vkontakte, HeadHunter.ru, Free-lance.ru, украинская поисковая система meta.ua, а также ряд других активов. Всего компании принадлежит порядка 30 проектов.

Как известно, в 2010 году компанией был приобретен интернет-пейджер ICQ, работающий на 16 языках, благодаря которому ежемесячно более, чем 32 миллионов уникальных пользователей коммуницируют между собой.

14 июля 2010 года компания объявила о консолидации 100% акций Mail.ru путем обмена их на часть собственных акций с компанией Naspers Limited (“Naspers”), известной как международная медиагруппа, лидирующая на развивающихся рынках 129 стран (включая государства Южной Африки, Китай, Западную и Восточную Европу, Индию, Бразилию, Россию и Тайланд), депозитарные расписки (ADR) которой котируются на Лондонской бирже (London Stock Exchange), а также прошедшая листинг на африканской фондовой бирже JSE (Johannesburg Securities Exchange).

Таким образом, в результате сделки, DST получает 39,3% акций Mail.ru и $388 млн, взамен чего отдает дочерней компании Naspers 28,7% собственных акций. Кроме того, конвертировать свои акции в DST согласились миноритарные совладельцы Mail.ru – в резльутате чего DST консолидировала 99,9% акций крупнейшего интернет-портала.

По мнению экспертов ИХ «Финам» данная покупка совершалась с целью упрощения структуры собственности в преддверии IPO. Известно также, что предполагаемое размещение может состояться уже осенью 2010 года (хотя часть экспертов предполагает, что оно произойдет не раньше следующего года), наиболее вероятный претендент на роль организатора сделки – инвестиционный банк Goldman Sachs, впрочем, по слухам, не исключается, что им может выступить другой крупный банк Morgan Stanley.

Благодаря консолидации пакета акций Mail.ru и проведению размещения своих акций на публичном рынке компания может достичь капитализации 4 млрд долларов. В настоящее время компания не открывает данные о собственной капитализации, поэтому сейчас можно оперировать только косвенными оценками – например, покупка китайской компанией Tencent 10% компании DST за 300 млн долларов говорит о том, что капитализация холдинга оценивалась в 3 млрд долларов.

Разумеется, в том случае, если размещение состоится (вероятнее всего – на высокотехнологичной Nasdaq или нью-йоркской Nyse), это событие сыграет значительную роль как на фондовом рынке, так и на рынке интернет-медиа. Известно, что проведение IPO Google в свое время весьма оживило сектор высокотехнологичных компаний, для России же это будет ярким и показательным примером интереса инвесторов к такому сложному, но интересному и перспективному рынку IT.

КудаДеньги.ру

?

Log in

No account? Create an account