КудаДеньги

kudadengi


КудаДеньги.ру

корпоративный блог


Previous Entry Share Next Entry
США утратило первое место в пользу Бразилии, Китая и Индии
КудаДеньги
kudadengi

 



США теряют первое место по инвестиционной привлекательности, уступая Бразилии, Китаю и Индии

Исследования Bloomberg показывают, что США отстает от развивающихся рынков Бразилии, Китая и Индии в качестве страны, привлекательной для инвестиций, хотя по величине экономики по-прежнему занимает первое место среди крупных развитых государств.

Три месяца назад по результатам прошлого  ежеквартального глобального опроса Bloomberg, США занимало первое место в этом рейтинге.
В последнем опросе, проводившемся 16-17 сентября, большинство респондентов высказало мнение, что Федеральная резервная система будет предпринимать дальнейшие шаги по укреплению экономики.

В сентябрьском опросе 1408 опрошенных инвесторов, аналитиков и трейдеров дали рынку США только четвертое место по возможности потенциальной отдачи на инвестиции, в то время как первое и второе места поделили Бразилия и Китай, а третье место было отдано Индии.

Экономическая ситуация в США «очевидно неустойчивая и попытки развеять пессимизм инвесторов все хуже воспринимаются зарубежными игроками», говорит один из респондентов Эрик Краус, главный стратег ФК «Брокерский дом Открытие» в Москве. «Можно лишь отсрочить, но не предотвратить формирование новых кредитных пузырей».

Вышедшие после опроса экономические отчеты показали, что рост ВВП США замедлился до 1,6% во втором квартале против 3,7% в первом. В последнем квартале прошлого года ВВП вырос на 5% годовых.

По данным ежемесячного опроса экономистов, ожидания роста ВВП США в следующем году снизились до среднего прогноза в 2,5% в сентябре (тот же опрос в июне показал ожидания в 2,9%).

S&P растет

После июньского исследования, фондовые рынки США были на подъеме. S&P500 вырос на 3,62% с момента проведения прошлого опроса, завершившегося 3 июня. Однако, за этот же период Бразильский индекс Bovespa подорожал на 10,56%, индийский Bombay Stock Exchange увеличил капитализацию на 10,44%. При этом «американцы» все же показали лучший результат, чем китайский рынок, который вырос за этот же период только на 1,41%.

«Я думаю, что США вернется на правильный путь, но не в ближайшие 6-12 месяцев», - считает Томас Кнудсен, старший трейдер в OW Supply & Trading (Копенгаген).

Две трети инвесторов говорят, что уверены - стратеги ФРС будут смягчать кредитно-денежную политику путем скупки облигаций до конца года. Столько же опрошенных считает, что скупка облигаций не будет стимулировать экономический рост США.

В целом, инвесторы дают положительную оценку действиям центробанка, 57% которых считает проводимую им политику верной. 26% опрошенных предполагают, что эта политика чрезмерно агрессивная, вопреки другому мнению о ее недостаточной жесткости (14% опрошенных).

Бернанке популярен.

Положительную оценку деятельности председателя ФРС Бена Бернанке дают 71% респондентов (67% в июне). Он занимает первое место в списке из восьми мировых лидеров и политиков, в который входят президент США Барак Обама, германский канцлер Ангела Меркель и президент Европейского центробанка Жан-Клод Трише.

Только каждый шестой инвестор считает, что состояние экономики США улучшается, хотя стабильной ее считают уже 45%. Еще 37% высказало мнение, что дела ухудшаются.

Опрос также показал, что доверие к доллару снизилось – в июне 63% инвесторов высказывало мнение, что американская валюта будет расти по отношению к евро в течение последующих трех месяцев. Теперь же прогнозы разделились поровну:  сегодня 34% респондентов ожидают укрепления доллара в ближайшие три месяца, 32% ожидают лишь небольших колебаний и 30% считают, что доллар будет слабеть.

Опрос проводился компанией Selzer & Co (штат Айова), заявленная погрешность результатов составляет плюс-минус 2,6%.

«Потерянному десятилетию» не бывать!

Инвесторы уверены, что США избежит худшего. Семь из десяти инвесторов считают риск «второго дна» незначительным. Шесть из десяти инвесторов уверены, что вероятность повторения японского сценария «потерянного десятилетия» с минимальным или нулевым экономическим ростом мала или отсутствует вовсе.

«Над головой еще витают тучи, но худшее уже позади», - говорит Дж. Энн Селзер, президент Selzer & Co.

Тем не менее, инвесторы с осторожностью подходят к оценке бюджетного дефицита США. Большинство (53%) видят большой или значительный риск того, что дефицит бюджета будет провоцировать кризис доверия в течение ближайших двух лет, что станет катализатором роста долгосрочной процентной ставки.

Респондент Дитер Бухгольц, руководитель отдела ценных бумаг в Falcon Private Bank (Цюрих) заявил, что рыночный настрой может сыграть против американского рынка, если созданная Обамой двухпартийная долговая комиссия не сможет простимулировать надежных мер по сокращению долгосрочного дефицита или если Конгресс воспротивится желанию Белого дома расширить дефицит за счет продления  действия «снижения налогов для богатых», введенного еще при Буше.

Кризис доверия.

«Когда не-американцы увидят, что усилия администрации по балансированию бюджета бесплодны, я думаю, вы получите кризис доверия», - сказал Бухгольц.

В июле бюджетная служба Белого дома прогнозировала дефицит федерального бюджета на уровне рекордной отметки в 1470 миллиардов долларов в 2010 году и 1,42 триллиона в 2011 финансовом году, который начинается 1 октября.

Мнения респондентов относительно того, возникнает ли новый пузырь на рынке казначейских облигаций разделились. За шесть месяцев 49% ожидают роста доходности 10-летних казначейских бумаг, против 26%, ожидающих снижения доходности.

Общий взгляд на фондовый рынок США является бычьим: 49% ожидают, что S&P500 будет выше в ближайшие полгода, и лишь 28% настроены пессимистично.

Результаты опроса внутри США показали больший оптимизм относительно перспективности американского рынка: 35% американских инвесторов дали ему первое место после Бразилии среди мировых рынков, в то время как за пределами США это мнение поддерживают лишь 17%.

КудаДеньги.ру

?

Log in