КудаДеньги

kudadengi


КудаДеньги.ру

корпоративный блог


Previous Entry Share Next Entry
Неожиданный рост индекса делового оптимизма в Германии
КудаДеньги
kudadengi


Немецкий индекс делового оптимизма в сентябре неожиданного вырос до самого высокого уровня более чем, за три года на предположениях, что компании смогут пережить ослабление спроса из-за рубежа, вызванного замедлением мировой экономики.

Мюнхенский институт IFO сообщает, что индекс делового оптимизма, основанный на опросе 7000 руководителей, вырос до 106,8 против августовского 106,7. Начиная с июня 2007 года индекс достиг самого высокого уровня, в противовес ожиданиям экномистов, ожидавших снижения до 106,4 (согласно консенсус-прогнозу из 36 результатов по данным исследований Bloomberg).

 
Во втором квартале 2010 года крупнейшая экономика Европы растет самыми быстрыми темпами за последние два десятилетия благодаря росту производства, вызванного бумом экспортных заказов. Хотя данные свидетельствуют, что импульс рост сейчас угасает, тем не менее на этой неделе Бундесбанк заявил, что восстановление «остается неизменным», так как многие компании, включая производителя грузовой техники MAN SE, повышают прогнозы по ожидаемой прибыли, а также потому, что падение безработицы вызывает рост потребительских расходов.

«Немецкая экономика остается витриной еврозоны», - заявляет Карстен Бржески, экономист ING Group в Брюсселе. «Конечно, рост второго квартала носил беспрецедентный характер и замедление неизбежно. Однако, в свете большого количества производственных заказов, роста инвестиций и производственных планов на фоне укрепляющегося рынка труда перспективы немецкой экономики по-прежнему выглядят многообещающими».

После сделанного в 10.45 доклада во Франкурте об оптимизме в немецкой экономике, евро вырос на три четверти процента до $ 1,3397. Итого, по итогам последних двух недель евро прибавил к доллару 5,6%.

Ожидания

По шкале IFO индекс текущих условий увеличился со 108,2 до 109,7 (самый высокий показатель с мая 2008 года). Индекс ожиданий руководителей упал до 103,9 со 105,2.

Рост основного индекса «обусловлен скачком индекса текущий условий», считает Алина Шуйлинг, экономист ABN Amro в Амстердаме. «Индекс ожиданий является лучшим показателем текущего роста снижает опасность сигналов о том, что немецкая экономика замедляется, снижая темпы своего роста после бурной производственной активности в первой половине этого года».

Во втором квартале экономика выросла на 2,2%, что послужило для Бундесбанка поводом повысить прогноз роста в 2010 году с 1,9% до 3%.

Правда, чуть позже, в июле неожиданно снизились производственные заказы, что и послужило причиной уменьшения производственной активности в сентябре.

Замедление США

Слабый рост и низкий уровень инфляции в США побудило на этой неделе ФРС дать понять, что он может начать осуществлять вторую волну нетрадиционных мер по монетарному стимулированию экономики с целью поддержки ее восстановления. Рост крупнейшей экономики мира в следующем году будет ниже, чем в текущем – 2,5% против нынешних 2,7, говорят экономисты.

В поисках увеличения прибыли немецкие предприятия смотрят на восток. Исполнительный директор SAP AG Билл Макдермотт 3 сентября сообщил, что производитель программного обеспечения рассматривает Китай в качестве «второго дома» для своей компании, так как ряд местных компаний остро нуждаются в эффективных инструментах управления и бизнес-аналитике, предоставляемой в режиме реального времени, что открывает фантастические перспективы роста для софтверного гиганта.

BMW AG, крупнейший в мире производитель автомобилей класса “люкс» в свою очередь сообщает,  что в сентябре планирует расширить модельный ряд и начать развитие лизинговое бизнеса в Китае, чтобы повысить свое присутствие на этом крупнейшем в мире автомобильном рынке.

Долговой кризис

Мощь Германии контрастирует со слабостью многих стран на периферии зоны евро, которые пострадали от суверенного долгового кризиса. Экономика Ирландии во втором квартале сократилась на 1,2%.

В Германии же, несмотря на замедление роста экспорта, рынок поддерживается увеличением потребительских расходов.

Чтобы выполнить полученные заказы, компании увеличивают штат. Daimler AG, увеличивший в 2010 году операционный прогноз, привлек 1800 временных работников, в то время как Volkswagen AG, крупнейший в Европе автопроизводитель, будет привлекать до 400 краткосрочных сотрудников.

Уровень безработицы в августе снизился, подталкивая индекс потребительского доверия к 11-месячному максимуму в сентябре. Ассоциация ритейлеров HDE подняла прогноз роста продаж на 2010 год с нуля до 1,5%.

«Дела в экономике идут хорошо. Мы не увидим спада», - говорит Йенс Крамер, экономист Nord LB в Ганновере

КудаДеньги.ру
 

?

Log in

No account? Create an account